вторник, 18 сентября 2012 г.

роль стран с переходной экономикой в системе мирового хо


в этом посте: символа 4823 слова 784 картинки 4

Россия вляпалась в ВТО Россия уже является полноценным членом ВТО. Пора бы спорам вокруг этого события утихнуть, но… суждения специалистов насчёт данного события расходятся кардинально. Кто-то убеждён, что впереди у нас — безоблачное будущее, кто-то предсказывает коллапс российской экономической системы, её попадание в кабальную зависимость от мирового капитала .

Что же несёт участие в Организации: неволю или комфортабельное место под солнцем? Нужна ли России «либерализация торговли», которая является целью системы ВТО? Сможет ли наша страна придерживаться установленных правил?

★☆  Из электронного архива : В ВТО сегодня входит 156 стран (включая Россию). Среди них присутствуют как развитые государства, так и развивающиеся. Доля участников ВТО в мировом товарообороте — 95%. До последнего времени Россия была последней крупной экономикой в мире, не входящей в ВТО.  ☆★

Несомненно одно, членство в ВТО закрепит за Россией определённое положение в мировой экономике. Только вот определённое кем? Страна, может быть, расстанется с ролью нефтяного экспортёра, получит возможность для модернизации экономики. Но какова будет цена этого? Успеет ли вся экономика нашей страны перестроиться за «переходный период», чтобы последствия либерализации не были столь болезненны? Не будет ли слишком высока цена международного признания факта, что страна будет играть по мировым правилам торговли? Так ли важна для россиян уверенность иностранных инвесторов в нашей стране?

★☆ Из электронного архива Основные принципы ВТО: Равенство всех её членов, их паритетные возможности для торговли. Степень поддержки отраслей экономики государством определяется в «штабе» ВТО. ☆★

На поверхности, на первый взгляд, единственный бесспорный плюс для граждан нашей страны: приход на рынок заграничных работодателей и повышение их роли. Обычно, зарплаты и социальные гарантии в транснациональных корпорациях выше, чем на «внутреннем рынке». Но если взглянуть на это с точки зрения отечественных работодателей, картина потеряет радужность. Ведь им придётся повышать оклады, чтобы пресечь утечку кадров, а это будет угрожать рентабельности предприятий. Что, в итоге, приведёт к пересмотру стратегии развития и понижению уровня квалификации работников. А часть предприятий, вообще поставит за грань выживания.

Как известно, у любой медали — две стороны. И вторая, как правило, нелицеприятна. По всей видимости, вступление в ВТО приведёт к массовые увольнениям работников нерентабельных компаний, особенно лишившихся государственной поддержки. А ведь государство помогает многим российским предприятиям. Правда, специалисты не планируют значительного всплеска безработицы, ведь на рынке должно появиться немало новых рабочих мест. Однако, это вряд ли коснётся «моногородов», чья жизнь долгое время определялась «градообразующим предприятием».

★☆  Из электронного архива  : Аналитиками подсчитаны расходы бюджета от членства в ВТО Потери будут составлять 445 миллиардов рублей: 2013-й —188 млрд, 2014-й —257 млрд. Но правительство намеревается выполнить все обязательства по «социалке». ☆★ 

Какие ещё плюсы вступления в ВТО видятся в перспективе? Это, конечно, весомое снижение импортных пошлин на товары, и, как следствие, уменьшение цен; а также появление настоящей конкуренции. Но это плюсы со стороны покупателя. Причём не просто покупателя, а платёжеспособного покупателя. 


source

Комментариев нет:

Отправить комментарий